你现在的位置是:首页>办事指南>台湾居民来往大陆通行证申请指南
台湾居民来往大陆通行证申请指南

发布时间:2018-11-27 16:25:27 来源: 作者:出入境

 

台湾居民来往大陆通行证申请指南

一、受理对象

台湾居民在大陆期间,所持《台湾居民来往大陆通行证》(以下简称台胞证)有以下情形的,可以申请换发台胞证:

(一)五年期台胞证有效期不足6个月的;

(二)曾持有五年期台胞证,现持一次台胞证申请换发五年期台胞证的;

(三)持本式台胞证申请换发电子台胞证的;

(四)持证人身份信息发生变更的;

(五)需要换发的其他情形。

台湾居民有台胞证损毁、遗失、被盗抢或者需要补发的其他情形的,可以申请补发台胞证。

二、办理地点

重庆市公安局出入境管理局或住宿登记地行政区划所属出入境管理部门提交申请。

三、办结时限及领证方式

一)办理时限为受理申请之日起7个工作日内签发证件。(需要补充申请材料、核查或调查的时间不计算在办证时限内。)

(二)证件办结后申请人到证件受理机关领取。具体详见《受理回执》。

四、收费标准

换发办理的,每证200元人民币;因证件遗失、损毁补发的,每证500元人民币。

五、委托代办

台湾居民本人到场,但有下列情形之一的,可委托他人代办:

(一)已满(含)60周岁的,可以委托他人代为申请;

(二)未满16周岁的,可以由其监护人或监护人委托他人代为申请;

(三)因身患疾病等原因行动不便的,可以委托他人代为申请;

(四)公安部出入境管理局规定可以代为申请的其他情形。

被委托人应当提交申请人的委托书,监护人应当提交申请人的出生证明或者户籍誊本等监护关系证明,代办单位的代办人应当提交单位公函。以上监护人、代办人、被委托人均应当交验本人身份证件。因身患疾病等原因行动不便的应当提交相应证明材料。

换发台胞证

(一)填写《台湾居民来往大陆通行证申请表》。

(二)符合《出入境证件相片照相指引》标准的两寸近期白底免冠照片一张。

(三)申请人有效的台湾地区身份证。没有身份证的,提交户籍誊本(户口名簿)。

(四)在派出所出或旅店出进行临时住宿登记。

(五)因奔丧、探亲或其他紧急事务申请办理急件的,需提交相关证明。

(六)交验旧台胞证。

(七)申请换发台胞证,受理机关签发新证后,将原证剪角注销后发还申请人。

补发台胞证

除需提交同“换发台胞证”(一)、(二)、(三)、(四)、(五)类材料外,还需提交以下材料:台胞证遗失情况说明。

(备注:依据《台湾居民来往大陆通行证签发管理工作规范》制定本指南。)

接待时间重庆市公安局出入境管理局办证大厅接待时间为:

周一至周五9:00-18:00, 周六上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

(其他出入境办证大厅接待时间以当地公安机关对外公布为准)

咨询电话023-63961944

互联网址www.cqga.gov.cn

监督监督电话010-66266400(国家移民管理局)

023-63758111(重庆市公安局警务督察总队)

023-63962000(重庆市公安局出入境管理局)

友情链接
党政机关 主办单位:重庆市公安局出入境管理局
咨询电话:023-63961944 投诉电话:023-63962000 ICP备案证书号:渝ICP备14001804号-1