你现在的位置是:首页>办事指南>重庆市公安局实施助推重庆内陆开放高地建设出入境配套
重庆市公安局实施助推重庆内陆开放高地建设出入境配套

发布时间:2017-06-13 15:19:08 来源: 作者:出入境

重庆市公安局实施助推重庆内陆开放高地建设

出入境配套政策措施

 

近日,公安部正式批复同意我市自今年66日起实施助推重庆内陆开放高地建设14出入境配套政策措施致力于打造优质出入境软环境,吸引更多的海外高层次人才聚集重庆,助推重庆积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,更好地服务我市对外开放和经济社会发展。

一、出台背景

20157月以来,公安部在京、沪、粤、闽等省市试点推出了系列出入境政策措施,在服务地方经济发展、集聚创新创业人才方面取得了良好效果。为更好服务中新(重庆)示范项目、重庆自贸试验区、两江新区等重点园区(项目)建设需要,助力一带一路建设和长江经济带发展,在深入走访调研、论证评估基础上,市公安局积极向部局争取相关便利措施在渝落地,得到部出入境管理局积极支持,将重庆纳入第一批推行公安部7项政策措施的省市范围同意市公安局立足本地再加推7项政策措施。

二、主要内容

此次推出的14项政策措施主要服务外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在华工作的外籍人员等四类群体。17项为公安部推行包括授权自贸推荐外籍高层次人才及家属直接申请在华永久居留资格、以工资和税收为标准建立人才申请永久居留的市场化渠道、为外籍华人在华居留和永久居留提供更多便利、吸引外国留学生来华创新创业、为长期在华工作外籍人员提供居留便利、为外籍人才提供入境便利等内容。814项为我市配套推出其中第810项为出入境政策,包括扩大享有外籍高层次人才停留居留便利政策范围、放宽外国人居留许可首次签发期限、放宽来渝访问和贸易签证签发范围等;第1114项为便利性服务措施,包括缩短审批时限、开通签证绿色通道、简化居留许可申请手续、方便邀请接待外国人单位就近备案等。

14项出入境政策措施具有很强针对性、操作性和创新性,落地运行后,将进一步拓宽我市引资引智的渠道,为我市吸引外籍人才来渝创业、外资落地开花提供了更好地出入境政策环境接下来,全市公安机关将按照市委、市政府和公安部的部署要求,会同有关部门,积极做好14项出入境配套政策措施实施工作,全程跟进实施过程,固化机制做法,运用“互联网+”理念和“大数据”思维,畅通信息共享渠道,提高服务质效,用实际行动助推我市开放型经济发展。

友情链接
主办单位:重庆市公安局出入境管理局
咨询电话:023-63961944 投诉电话:023-63962000 ICP备案证书号:渝ICP备14001804号-1